Наплыв автоподставщиков в Ульяновске: кто должен бороться с беззаконьем

По оценкам Центрального банка (ЦБ) РФ и Всероссийского союза страховщиков (ВСС), Ульяновская область регулярно попадает в «красную» зону «антирейтинга» с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО. Непосредственно сам показатель частоты страховых случаев по ОСАГО в Ульяновской области превышает общий среднестатистический уровень по стране и составляет 5,3% (по данным ВСС).

Примечательно, что повышенным коэффициентам ульяновцы «обязаны» в том числе автомошенникам, которые массово инсценируют ДТП ради получения денег от страховых компаний.

Мошенники используют разные схемы. Так, по данным экспертов страхового сообщества, в Ульяновске даже существует группа водителей, зарабатывающих на фальсификации ДТП, подставные виновники которых покупали полисы у компаний, у которых после приобретения полиса была отозвана лицензия на работу по закону об ОСАГО. Авторы преступной схемы специально не оформляют полис ОСАГО, потом разыскивают для своих афер человека с полисом обанкротившейся компании, организуют якобы ДТП, в котором они не виноваты, и в таких случаях у них появляется возможность получения возмещения из фонда компенсационных выплат РСА.

Эксперты отмечают, что еще одной из распространенных мошеннических схем являются аферы с подменой дорогих автозапчастей более дешевыми аналогами. В 2022 году были задержаны автоподставщики. Выяснилось, что обвиняемые инсценировали ДТП на разных участках автодорог Ульяновской области. При этом они покупали иномарки, оформляли автогражданку, устанавливали на машины аналоги дорогих деталей и затем в безлюдных местах «попадали в аварию». Компенсации делились между участниками банды. Группа действовала с 2018 года, а предварительный ущерб страховым компаниям был оценен в более чем 10 млн рублей. В настоящее время подозреваемые проходят по части 4 статьи 159.5 УК РФ, мошенничество в сфере страхования. Кроме того, ранее было возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества (ч. 1 ст.210, ч. 2 ст. 210, ч. 3 ст. 210 УК РФ). По данным МВД, сейчас 22 участникам этой преступной группы предъявлено обвинение по 37 эпизодам.

Эксперты подчеркивают, события в Ульяновской области требуют внимания со стороны местных органов власти. Кроме того, важную роль по сокращению числа страховых преступлений должна сыграть направленная работа правоохранительных органов по борьбе со страховым мошенничеством. В свою очередь, страховые компании должны усилить работу своих служб безопасности.

«Для страховых компаний важно выявлять намерения мошенников сразу же на стадии подачи заявления от страхователя на компенсацию. В случае подозрений служба безопасности компании собирает информацию и направляет заявление в правоохранительные органы. При этом доля возбужденных уголовных дел по таким заявлениям, судя по статистике ВСС, в Ульяновской области очень невысока – всего около 13%. В среднем по стране – это 20%. Более слаженная работа МВД и страховых кампаний могла бы привести к снижению активности автоподставщиков и мошенников в других видах страхования», – комментирует руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Общероссийского народного фронта Пётр Шкуматов.

Эксперты в сфере страхования подчеркивают, что последствия деятельности автоподставщиков сказываются на добропорядочных водителях. Так как за мошенников расплачиваются рядовые граждане посредством применения страховыми компаниями повышенного тарифа. Также – это риски и аварийность в регионе.

Статьи по Теме

Back to top button