Как злоупотреблял служебным положением для личного обогащения экс-сенатор Валерий Шнякин

2019 год стал настоящим испытанием для экс-сенатора от Нижегородской области Валерия Шнякина: О нем писали не только российские, но и зарубежные СМИ. Сегодня появилась новая информация о крупном материальном ущербе, нанесенном государству коррупционером, пользующимся своим служебным положением.

Бывший член Совета Федерации ранее был замешан в коррупционных сделках с целью незаконного приобретение недвижимости, притом, что его расходы и договоры займов не соответствуют доходам, задекларированным  Шнякиным и его  супругой. Подобного рода преступления наказываются конфискацией имущества, приобретенного на неустановленные доходы.

Комитетчики Госдумы Валерий Рашкин и Валерий Усатюк стали инициаторами письма с требованием проверить происхождение доходов бывшего сенатора, адресованного в Генпрокуратуру и МВД. Но тогда дело утихло, обвинительного приговора не было.

Новым обвинением для Шнякина стало незаконное приобретения его дочерью Екатерины Смирновой служебной квартиры по улице Гоголя в Нижнем Новгороде в собственность. В декабре 2015 года в рамках допроса бывшего сенатора было установлено, что в 2007 году Валерию Николаевичу, занимавшего пост заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе с 2007 по 2019 годы. Затем эту квартиру выкупила дочь. Кстати сказать, что кадастровая стоимость квартиры составляет 5 739 386. 05 рублей, площадь – 97,5 кв.м.

Единый кадастровый реестр недвижимости предоставил данные о дате постановки на учет квартиры – 2011.07.05, что означает, что на жилплощадь была произведена государственная регистрация права собственности. Однако это противоречит закону РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”, согласно которому служебные жилые помещения приватизации не подлежат, то есть Валерий Шнякин должен был вернуть квартиру в городской жилищный фонд. Передача квадратных метров служебной квартиры в собственность родственника (в данном случае дочери) является неправомерной и считается незаконным отчуждением квартиры из городского (федерального) жилищного фонда. А если учесть кадастровую стоимость жилья, речь идет об ущербе в особо крупном размере.

Согласно журналистскому расследованию АПН, близкие родственники и доверенные лица главы семейства Шнякиных владеют элитным поместьем в Ватутинках Московской области. Это огромная территория, два особняка, гараж с элитными автомобилями, дом для прислуги. Стоимость поместья – около 200 млн рублей. Сюда необходимо приплюсовать содержание и оплату услуг многочисленной прислуги, расходы на содержание всего имущества и стоимость элитных машин.

Еще сотни миллионов рублей можно добавить к стоимости элитных квартир семьи Шнякиных в Москве и Черногории. Понятно, что ни глава семьи, ни его жена не могли столько заработать, если судить по их легальным доходам. Так, за период с 2011 по 2013 годы по официальным декларациям супруги заработали 8,5 млн рублей. Такой доход не позволяет приобрести и содержать элитные особняки в разных городах и странах.

Валерий Шнякин всю жизнь работал на госслужбе, не имел бизнеса, поэтому не мог заработать сотни миллионов. Использование служебного положения в целях личной наживы - это уже коррупционное преступление, за которое нужно нести уголовную ответственность. Нанесенный государству материальный ущерб должен быть возмещен.

Источник: https://www.apn.ru/index.php?newsid=39303