Подпись брата могла подделать вдова Лужкова Елена Батурина

К такому выводу могут прийти австрийские эксперты, которые проводят почерковедческие экспертизы по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, которое подал три года назад в австрийские инстанции Виктор Батурин. Речь идет о мировом соглашении, заключенном еще в 2007-2008 годах между Виктором и Еленой Батуриной, в результате которого 25% акций компании «Интеко» перешли в собственность вдовы Юрия Лужкова. Сторона Батурина заявляет, что по условиям соглашения он должен был получить денежную компенсацию за проданный пакет акций. Сторона Елены Батуриной это опровергает, называя позицию Виктора Батурина подделкой, что и стало поводом для обращения в суд адвокатами последнего. Батурин заявляет, что условия мирового соглашения выполнены не были и что его «незаконно лишили» 25% акций крупнейшего девелопера «Интеко». В ситуации разбиралось издание «VTimes».

 

Австрийский суд назначил профессора Кристиана Графля для исследования оригиналов двух подписей на сшивках двух редакций приложения к мировому соглашению. Относительно подписей Елены Батуриной эксперт пришел к выводу, что обе спорные подписи из оригиналов двух версий документа «с высокой долей вероятности» принадлежат вдове Лужкова. Подпись Виктора Батурина на документах подтвердил ранее московский нотариус Ярослав Дзядык. Причем он на заседании австрийского суда заявлял, что Батурин ставил подпись в его присутствии, но Батурин это отрицал и говорил, что к нотариусу Дзядыку в тот день не ходил. Таким образом, есть вероятность, что мировое соглашение, согласно которому Батурина ничего не должна своему брату, может оказаться подделкой (если настоящей подписи Виктора Батурина в документе нет). Стоит отметить такой интересный факт – нотариус Дзядык, заверивший подпись Батурина на документах, более 10 лет работал в компании «Интеко» и спустя всего несколько дней после оглашения результатов экспертизы ушел в отставку. Еще раньше по инициативе стороны Виктора Батурина подлинность его подписи на документах поставили под сомнение эксперты сразу двух ведомств – Федерального Центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ и АНО «Содэкс». Тогда эксперты заявили, что в приложении Батуриной подпись ее брата, вероятно, выполнена не им самим.

 

Адвокат Батурина Теребков указывает: «Рассылая в СМИ экспертизу Графля, сторона Виктора Батурина умалчивает, что в деле есть и иные экспертизы австрийских экспертов, в том числе подготовленные по запросу адвокатов самого Виктора Батурина». Этими экспертизами установлено, говорит он, что с приложением Батурина проводились манипуляции: возможно, что в экземпляре мирового соглашения Виктора Батурина могли быть заменены изначальные листы и фактически изменен весь текст самого приложения. При этом мог быть сохранен последний лист с оригинальной подписью Батуриной, взятый из оригинального приложения.Однако одна из последующих экспертиз (она проводилась назначенным судом Михаэлем Буксбаумом) содержит информацию, что «брошюровка и фиксирующая ее печать не имеют никаких повреждений. На скрепленных листах договора также отсутствуют повреждения».

 

Если в результате всех этих многочисленных экспертиз документов и подписей выяснится, что с бумагами проводились манипуляции, это может привести к новому уголовному делу, теперь уже в отношении Елены Батуриной. И вероятно, что ее брат при этом добьется денежной компенсации за проданный пакет акций «Интеко» в размере 13 млрд рублей. Как заявляет партнер коллегии Pen&Paper Станислав Данилов, «Дальнейшие шаги Батурина будут зависеть от того, насколько успешно юридически и фактически его сестра сумела спрятать или защитить свои активы».

Источник - https://ko.ru/articles/elene-baturinoy-predyavili-podpis-na-13-milliardov/