Чем происшествие на Оби отличается от разлива нефти?

Больше недели прошло с пожара в акватории Обив районе Нижневартовска, который стал результатом пропуска на подводном газопроводе «СибурТюменьГаза».Несмотря на то, что небольшие очаги тления до сих пор сохраняются, исследования проб воды и воздуха показывают отсутствие превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. Окончательную оценку возможному влиянию на природу даст экологическая экспертиза, но эксперты говорят, что отсутствие серьезных последствий – наиболее вероятный результат. Если бы в трубе находился не газ, а нефть, все могло бы быть гораздо печальнее.

«Смесь газов из продуктопровода практически полностью выгорает. Поэтому имевшее место аварийное возгорание в значительной степени послужило снижению воздействия на окружающую среду. В случае разливов нефти нейтрализовать ситуацию гораздо сложнее», – считает координатор программ Проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов.

Действительно, в то время как газ сгорает, оставляя минимальный углеродный след в атмосфере, нефть может создавать на воде опасную для живых организмов пленку. Как отмечает замдиректора Исследовательской школы Томского политехнического университета Юрий Ленерт, сбор и утилизации такой нефтяной плёнки – очень затратный процесс.

Большую часть газовой смеси – в основном это пропан и бутан, используемые в качестве газомоторного топлива,–которая в момент возгорания находилась в трубопроводе, специалисты «СибурТюменьГаза» успели оперативно откачать из трубы и утилизировать в специальных амбарах дожига. Оставшееся количество, по разным оценкам от 40 до 70 тонн, предположительно попало в реку, что и стало причиной открытого пожара. То, что горение на отдельных участках продолжается и его принудительно не останавливают – правильно, считают специалисты: это наиболее безопасный вариант дегазации воды.