«Международный полицейский» Сбруев заранее купил обвинение в суде?

Предприниматель из Санкт-Петербурга Андрей Герцен уже который год борется с циничными атаками своего экс-партнера по бизнесу Дмитрия Сбруева. Он то обвиняет его в шпионаже и владении арабским языком, то в употреблении кокаина, выламывании двери бойцами СОБР, доносах, написанных якобы собственной супругой. Долгая эпопея взаимного противостояния бывших коллег началась, когда Сбруев решил отжать у партнера фирму по грузоперевозкам. Сейчас он находится на скамье подсудимых.

Приговор Сбруеву вынесут в Московском районном суде Санкт-Петербурга 29 апреля этого года. Мужчину обвиняют в хищении 50 грузовых автомобилей у местной транспортной фирмы. Всего причиненный ущерб составил около 98 млн. рублей. Однако судят «международного полицейского» Сбруева совсем не по той статье. Вместо мошенничества, его осудят за злоупотребление полномочиями, что говорит о явной коррупционной составляющей.

Международный полицейский Сбруев

Задержание 43-летнего Дмитрия Сбруева провели еще в ноябре 2017 года. По сообщениям Фонтанки, при обыске у задержанного обнаружили и изъяли крупную сумму денег. У Сбруева также обнаружили удостоверение советника президента региона Международной ассоциации полицейских. Вызывающая скепсис «ксива», тем не менее меркнет перед вменяемым Сбруеву серьезным мошенничеством, что связано с хищением в крупной петербургской компании грузовых автомашин. Так, «липовый полицейский» подозревался в хищении имущества ООО «Ди энд эй Логистика». Сама фирма занимается международными перевозками и таможенным оформлением грузов. Создана компания была двумя бизнес-коллегами Андреем Герценым и Дмитрием Сбруевым еще в середине 2000-х. Со временем Сбруев решил, что должен лично управлять всем бизнесом, тогда как партнер ему ни к чему. Ко всему прочему, Сбруев много раз заявлял о своем намерении перебраться в Штаты, а для этого нужны деньги.

Афера на 98 миллионов

Профессиональный аферист продумывает несколько этапов дела, чем и занимался Сбруев в 2013-2017 годы. Используя должностные полномочия гендиректора фирмы, Сбруев подделал протокол общего собрания участников ООО «Ди энд эй Логистика». Согласно измененному документу оба партнера единогласно одобрили сделку по продаже 50 транспортных средств – тягачей и прицепов – стоимостью 98 млн. рублей. Сбруев сделал так, что транспорт якобы купило ООО «Стратегия», после чего собственником их стал знакомый «международного полицейского» Круглов. Круглов же сдал тягачи в аренду первоначальному владельцу – «Ди энд эй Логистика», как и подконтрольной Сбруеву фирме «Да Транспорт». Согласно афере, грузовики ездили по старому маршруту, однако экс-собственник их, не получивший от продажи ни рубля, теперь сам платил за эксплуатацию, тогда как деньги уходили в карман Сбруева, иначе второй его компании. Позже грузовиками завладела Лидия Атанесова, которая приходится матерью одной из подчиненных «международного полицейского» Виктории Никитиной из Новороссийска. Согласно некоторой информации, Сбруева и Атанесову связывают далеко не просто дружеские отношения. В конечном итоге полноправный партнер Сбруева по бизнесу Андрей Герцен, владевший 50% долей фирмы, потерял власть над компанией, тогда как сама ООО «Ди энд эй Логистика» – обанкротилась.

Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров, который представляет интересы Герцена, признался, что доказать вину Сбруева в данной афере было весьма затруднительно. Своего бывшего партнера, как и всю его семью, Сбруев атаковал исками. Бизнесмен пошел дальше, он начал отправлять поддельные письма с его электронных адресов.

Разговаривает на арабском языке и ездит к атомной станции…

Лично супруге Герцена Марине Сбруев направил иск на полмиллиона евро, точнее иск направила контролируемая им оффшорная компания. Оказалось (и весьма ожидаемо), что представленная фирмой в суд платежка о переводе Мариной денег никогда не выдавалась эстонским банком. Да и в самом банке супруги никогда не держали счета.

С экс-партнером вышло еще хуже. Сбруев подал множество заявлений на Герцена в правоохранительные органы, заявляя, что якобы тот украл у него 5 млн. рублей из сейфа, который находится в офисах их совместных фирм на Английском проспекте. Еще Герцену звонили странные дагестанцы, которые требовали денег.

Однако удивительнее всего стало то, что Марину Герцен вызвали в ФСБ, где продемонстрировали ей заявление, в котором говорится, что ее муж странно себя ведет – разговаривает на арабском языке, наносит визиты к атомной станции, нюхает кокаин и ходит с ружьем у окон. К Герцену также поступали звонки от «девушек легкого поведения», будто бы тот их вызывал. В квартиру вламывались сотрудники СОБРа. Испуганным детям Герцена пришлось устраивать встречи с психологом. Обстановка накалялась.

Странный суд

Одно из заседаний по делу «международного полицейского» Сбруева состоялось 3 ноября 2017 года в Московском районом суде Санкт-Петербурга. Тогда суд отправил бизнесмена в СИЗО. Позже его перевели под домашний арест, еще позже (в апреле 2018-го) – под подписку о невыезде.

Изначально его должны были судить по ст. 159 УК РФ (мошенничество – до 10 лет лишения свободы), однако статью заменили на ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). На данный момент Сбруеву грозит денежный штраф и до 4-х лет лишения свободы.

Примечательно, что последний из судебных процессов по делу Сбруева длится еще с лета прошлого года. Известно также, что фигурирующие в деле две экспертизы, признавшие подпись Андрея Герцена на протоколе собрания участников ООО «Ди энд эй Логистика» поддельной, обзавелись новой. Эту третью экспертизу по ходатайству защиты Сбруева приобщила судья Татьяна Трегулова. Экспертиза была назначена следователем Следственного управления МВД по Василеостровскому району Владимиром Зарубиным по совершенно иному делу - о мошенничестве в сфере компьютерной информации, в котором бывшие коллеги Сбруев и Герцен никак не участвуют. Что касается следователя Зарубина, то он перевелся на службу в другое место.

https://regnum.ru/news/2620179.html