Пенсионерка не зря обратилась в Генеральную прокуратуру и Государственную Думу

Причиной для обращения гражданки Бутаковой к Генеральному прокурору и Спикеру Государственной думы Российской Федерации Вячеславу Волошину, является озабоченность безопасностью своей жизни и здоровья, а так же нужда в помощи этих высокопоставленных чиновников в разрешении её уголовного дела, пишут «Новые известия».

Казалось бы, какое уголовное дело может беспокоить пенсионерку в 77 лет. Но Маргарита Бутакова проходит по уголовному делу о коррупции в особо крупном размере. Женщину обвиняют в том, что она передавала взятку от подрядчика коррупционеру. А именно от организаций занимавшихся строительством дорог в Челябинской области тогдашнему губернатору региона Михаилу Юревичу и своему зятю, который является депутатом Госдумы, Белоусову Вадиму.

По версии следствия пенсионерка передала в общей сложности три миллиарда рублей. С трудом укладываются в голове словосочетания пенсионерка и три миллиарда рублей, употреблённые в одном предложении, но, тем не менее, следствие утверждает обратное.

Бутакова опасается за свою безопасность совсем не безосновательно. Пенсионерка неоднократно указывала следствию и общественности на истинных «героев» этой криминальной истории. А ими по праву можно считать Бориса Дубровского и его верных сотоварищей.

Дубровский занял пост губернатора Челябинской области сразу после Юревича, и просидел в кресле аж до марта 2019 года. Заняв пост, новый правитель Челябинска сразу начал передел сфер влияния в регионе. С его лёгкой руки вывозом мусора в регионе начала заниматься компания его товарища Сергея Вильшенко. Сын нового главы региона, владелец ООО «Жилкомсервис» в результате картельного сговора стал обладателем двухсот миллионов рублей, факт сговора доказан ФАС.

Но в свете уголовного дел Маргариты Бутаковой интересен другой аспект деятельности Дубровского, это контракты на строительство и ремонт дорог в регионе. Львиная доля которых была перераспределена сразу после прописки в кабинете губернатора Бориса Дубровского. 95 % действующих договоров на правах правопреемника «Южуралавтобана» получила компания всё того Вильшенко «Южуралмост». А «Южуралавтобан» проходит в деле Маргариты Бутаковой! В общем и целом Дубровкий принимал участие в распределении дорожных контрактов на сумму равную восьми миллиардам рублей. Федеральная антимонопольная служба проверила все эти распределения и выявила многократные нарушения закона. Все материалы по итогам проверки переданы в Министерство внутренних дел и в прокуратуру.

Ген прокуратура, при рассмотрении дела, заняла сторону Бутаковой и постановила снять с неё все обвинения. Но прокуратура Челябинской области решила поступить немного иначе. Дело Бутаковой было объединено с делами других обвиняемых. Маргарита Бутакова считает, что приговор в отношении неё может стать доказательством преюдициального характера вины Юревича и Белоусова. Факт передачи взяток будет считаться доказанным, провести повторное следствие и суд по этому делу будет невозможно. Соответственно, настоящим создателям «челябинской схемы» удастся избежать наказания.