“Атомстройкомплекс”: Игра в политику сделает прибыльными бизнес-проекты

Затяжной конфликт в Екатеринбурге за Березовую рощу в Ерасноселье продолжается. Активное противостояние между общественными активистами и компанией “Атомстройкомплекс” длится более двух лет. “Парковое противостояние” – особый вид протеста, в котором сторонами конфликта выступают застройщики и местные жители, пытающиеся сохранить природу для себя и будущих поколений. В Екатеринбурге протестные мероприятия проходят параллельно с другими аналогичными инцидентами, в которых заметную роль  играют представители данной компании-застройщика.

Судебные тяжбы относительно земельного участка Березовой рощи не продвинулись вперед в решении вопроса. В конце июня Свердловский областной суд, рассмотрев апелляцию общественников на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, которое было вынесено в прошлом году, отклонил ее. Мотивация апелляции – в том, что правила застройки и землепользования не противоречат нормативам. Кроме этого, суд упустил несоответствия в связи с нахождением территории в нескольких функциональных зонах. Согласно закону, решение суда может быть обжаловано в течение месяца, однако пока неизвестно, будут ли общественники оспаривать решение областного суда.

По словам представителей застройщиков, они готовят документацию, связанную с комплексным освоением данной территории, но держат в тайне, что именно собираются там построить. Компания “Атомстройкомплекс” тоже не стала раскрывать нюансы, подчеркнув, что работы на объекте продолжаются. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

История конфликта берет свое начало в апреле 2018 года. Тогда против вырубки деревьев в Березовой роще выступили более 700 местных жителей. На долю активистов, защищающих рощу, выпало достаточно много трудностей: организация постоянных протестных акций, запуск хештегов, субботники, запретные действия въезда в зону Березовой рощи. Кроме этого, они обращались во все инстанции: федеральные ведомства, администрацию президента, лично к Путину. Эксперты УрОРАН доказали, что Березовая роща – полноценный лес. Именно тогда начались разговоры о возможном присоединении этого земельного участка к Юго-Западному лесопарку.

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, ощутив давление общественников, заявил, что компания не желает воевать с местными жителями, поэтому воздерживается от застройки территории, однако оставляет в будущем за собой право решать вопрос о застройке рощи через суд.

Наблюдатели неоднократно замечали, что представители компании-застройщика участвовали в других “парковых протестах”. Анна Балтина - лидер общественной организации “Парки и скверы”, организатор множества протестов у парка возле драмтеатра, подтвердила факт сотрудничества с «Атомстройкомплексом». Речь идет о финансировании протестных действий.

Активным участником протестов стал депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, который тесно связан с компанией. Его супруга работает заместителем директора по девелопменту в «Атомстройкомплексе». Не осталась незамеченной прямая связь депутата с общественной организацией “Парки и скверы” – активного участника всех “парковых протестов” Екатеринбурга. В частности речь идет об акциях протеста в парке у Дворца молодежи и УрГУПСа.

Проекты компании перестали быть прибыльными после смены руководства города. Новый мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел зачистку команды, попрощавшись с теми, кто плотно сотрудничал с “Атомстройкомплексом”. По мнению экспертов, для прибыльности бизнес-проектов компания вынуждена играть в политику.