Индийские лекарства со странными лицензиями вышли на российский фармрынок 

 Похоже на российском фармакологическом рынке вновь оказались фальсифицированные лекарства – как минимум четыре препарата от индийской компании «Скан Биотек Лимитед». Неожиданно выяснилось, что номер лицензии, указанный на упаковке медикаментов «Тропикам», «Ротима», «Глаукопт» и «Рофлокс-Скан», не соответствует данным, приведенным в официальных документах средств. Свое расследование уже ведут несколько средств массовой информации, включая «Независимую газету». 

Формально все лекарственные средства, реализуемые в аптеках, имеют на упаковке комплект обязательных сведений, в том числе о том, что лекарство имеет лицензию, а значит прошло все необходимые испытания и проверки. Однако как могут проверить соответствие этих данных рядовые покупатели?  

Журналистам издания InterRight стали доступны документы на все четыре лекарственных средства с проблемными лицензиями, и они обнаружили ряд критических несоответствий, которые фактически доказывают, что в российских аптеках реализуются «серые» препараты.  

«Если внимательно изучить упаковку этих лекарств, а затем обратиться к документации на них, выясняется, что лекарственный препарат «Тропикам» имеет регистрационное удостоверение № ЛП-004624 и номер лицензии производителя RAJ/ALW/75-A, а на упаковке при этом указана совсем другая лицензия № TS/MDL/2018-37573», – отмечается в материале изданий. Любопытно, что еще два лекарства – «Ротима», «Глаукопт», имеющие индивидуальные данные, имеют все ту же лицензию производителя № TS/MDL/2018-37573, которая также указана на упаковке. Несоответствие имеется и у препарата «Рофлокс-Скан», регистрационное удостоверение № ЛП-003526, номер лицензии производителя 11/UA/LL/2013, а на упаковке указана лицензия № TS/MDL/2018-37572. 

Каким образом это стало возможным – пока не понятно. Редакция издания «НГ» уже запросила комментарий у компании «Розлекс Фарм», которая уполномочена контролировать выпускающий контроль качества за эти лекарствами, и там обещали разобраться в произошедшем, однако есть одно но…Оказалось, что глава «Розлекс Фарм» Самир Шривастава и руководитель компании-производителя проблемных средств Салил Шривастава – братья. Можно ли рассчитывать, что в этом кругу родственников удастся найти виновного и призвать его к ответу – большой вопрос.  «Будет ли один Шривастава мешать другому торговать в далекой стране несколькими разными лекарствами, которые, судя по данным на упаковке, сделаны по одной лицензии?» – задаются вопросом журналисты. 

Конца это истории пока не видно, ну а медицинские сообщество предупреждает: употребление фальсифицированных лекарств может привести к крайне печальным последствиям.