В Финляндии ученые выращивают кофе в лаборатории

Компания FastCompany пишет, что финские ученые выращивают кофе из клеток растительного происхождения прямо в лабораториях.

В связи с изменением климата планеты площадь тропического леса, пригодного для изготовления кофе, сокращается. Решить этот вопрос помогут финские ученые, которые начали выращивать кофе прямо в лаборатории.

По мнению Хайко Ришера, руководителя исследовательской группы в Центре технических исследований Финляндии VTT, уже существует несколько причин для того, чтобы разработать подобную альтернативу обыкновенному кофе. Например, во Вьетнаме производство кофе влечет за собой вырубку деревьев.

«Традиционное производство кофе как известно связано с несколькими проблемами, такими как неустойчивость методов ведения сельскохозяйственного производства, эксплуатация, право на землю», — объясняет Ричард. «Повышение спросов и изменения климата ухудшают эти проблемы».

Для изготовления кофе, исследователи применяют те же методики, которые используют для изготовления мясной культуры. Клетки дерева кофе культивируются в лаборатории и затем помещаются в биореактор, где наполняют питательными веществами. В этих условиях производство кофе легче, а может и дешевле говядины.Также это производство проще масштабировать, так как клетки растения свободно растут, а клетки животного происхождения должны прикрепляться к поверхности.

В результате исследователи получают порошкообразную биомассу, ее сушат, а потом жарят до темно-коричневых оттенков. Недавно в лаборатории исследователи могли попробовать первый выращенный кофе. Они считают, что вкус напитка и запах напоминает обыкновенный кофе. Они отметили, что биореактор может выращивать различные сорта кофе.

Лаборатория планирует сотрудничать с компанией, способной продавать новую продукцию.

Ранее стало известно о запуске сети кофеен в супермаркетах и магазинов «Без Тарелок».

Также СберМаркет выяснил, что в возрасте 18-24 лет и более 55 лет люди пьют чаще чай, чем кофе.

 

Статьи по Теме

Back to top button