Еще две компании присоединились к налоговому мониторингу

ПАО «Совкомфлот» и ООО «СКФ Шельф» с 1 января 2020 года присоединятся к система налогового мониторинга. Первая организация - крупнейшая судоходная компания России, а вторая - ее подразделение по обслуживанию проектов на континентальном шельфе. “Компания всегда придерживалась принципов открытости и прозрачности своей финансово-хозяйственной деятельности и полностью готова к работе в новом режиме”, - сообщил генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

 Налоговый мониторинг является системой открытого взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом и позволяет им строить партнерские отношения. Так, первый открывает свои учетные системы, а второй вносит определенность, формируя правильную позицию по порядку налогообложения. То есть специалисты налоговой службы быстро и эффективно контролируют миллионы операций практически в режиме реального времени и оперативно выявляют ошибки или риски при их появлении. Все это дает возможность кардинально трансформировать процесс налогового контроля, отказавшись от истребования документов.

«За четыре года бизнес успел оценить преимущества оперативного взаимодействия с налоговыми органами. С 2016 года количество участников налогового мониторинга увеличилось в 14 раз, и с 2020 года налоговый мониторинг будет проводиться уже в отношении 95 компаний, которые обеспечивают 30% поступлений в федеральный бюджет Российской Федерации», - сообщил глава Налоговой службы Михаил Мишустин.

Напоминаем, что к системе налогового мониторинга могут присоединиться компании с годовым оборотом не менее 3 млрд рублей и активами на 3 млрд рублей. Сумма уплаченных ими налогов за предыдущий год не должна быть менее 300 млн рублей. Также ФНС России совместно с Минфином занимаются вопросом снижения требований к стоимости активов до 2 млрд рублей, суммарному объему полученных доходов также до 2 млрд рублей и совокупной сумме налогов за год – до 200 млн рублей. Это позволит подключиться к эксперименту большему числу компаний.