Андрей Дейнеко поплатился за разоблачение кладбищенских бизнесменов

Ну нельзя в нашей стране независимым журналистам проводить свои расследования и опубликовывать информацию о коррупционных схемах. За это можно ответить по всей строгости закона, даже если дело «шьется белыми нитками». Не исключением стал и Андрей Дейнеко, один из авторов широко известного канала на ютубе под названием «Смертельно опасно». Сейчас блоге содержится под стражей. Чтобы хоть как-то защитит популярного независимого журналиста, 10 и 11 декабря прошли одиночные пикеты в 30 городах страны.

Неужели дело Дейнеко превратится в новое «дело Голунова»? В последнее время видеоблогер занимался расследованием незаконной деятельности кладбищенских бизнесменов на территории Москвы и Московской области.

Проводя расследование по незаконной деятельности кладбищенского бизнеса в Москве и Московской области, Андрей Дейнеко вместе со своим оператором прибыл на встречу с администрацией Николо-Архангельского кладбища, расположенного на территории Балашихе. Участниками мероприятия стали не только вышеуказанные лица, но и неравнодушные граждане и даже представители силовых структур. Видеозапись мероприятия была опубликована на канале «Смертельно опасно» 16 октября 2020 года. Несмотря на это правоохранительные органы инкриминировали Андрею Дейнеко причинение телесных повреждений Кобе Мезвершвили (директор кладбища). Как усматривается из видеозаписи и это же подтверждается информацией, опубликованной на официальном сайте «Новые известия», блогер физически не мог причинить телесные повреждения Мезвершвили, поскольку находился на значительном расстоянии от него.

Сотрудники правоохранительных органов не остановились на достигнутом и переквалифицировали инкриминируемое деяние на более тяжкое – причинение вреда средней тяжести. После этого 1 декабря 2020 года Дейнеко был задержан в аэропорту Домодедово. А позже Балашихинский городской суд вынес в отношении блогера меру пресечения в виде заключения под стражу до 29 декабря 2020 года. И это несмотря на то, что сторона защиты ходатайствовала о домашнем аресте ссылаясь на то, что Дейнеко является единственным кормильцем в семье и у него на иждивении беременная супруга, малолетний ребенок и он прописан в Подмосковье.

Автор канала «Смертельно опасно» получил популярность благодаря своим расследованиям и опубликованию материалов на указанном ютуб-канале, касающихся коррупционных схем, незаконной предпринимательской деятельности, поборов и откатов со стороны чиновников, сокрытия доходов с целью неуплаты налогов.

Его материалы касались незаконной деятельности ряда должностных лиц похоронной сферы деятельности в Столице и Подмосковье. Один из таких материалов был посвящен ГБУ «Ритуал», которая является Московским похоронным монополистам. Расследование касалось незаконного расширения территории кладбища, расположенного в Митино.

Еще одним толчком для негодования граждан стал законопроект от Антона Жаркова (депутат Государственной думы от «Единой России»), в котором он предлагает закрепить на Федеральном уровне монополизацию сферы ритуальных услуг.

Президент Российской Федерации, еще в августе 201г года дал поручение Правительству навести порядок в ритуальной сфере, повысить уровень оказания услуг и сделать ее доступной для всех слоев населения.

Но, как говорится, слова есть слова, а реальность выглядит по-другому. Приведем одним из многочисленных примеров, из которого видно, насколько стоимость услуг кладбищенских ГУПов на официальном сайте отличается от реальной. Эта информация была опубликована на сайте «Новые известия». Автор статьи не так давно хоронил ему близкого человека. Исходя из средних цен по Москве за все услуги ему необходимо было заплатить 61 000 рублей. На деле эта стоимость оказалась в 2.5 раз больше. Только за копку могилы с него содрали 45 000 рублей, хотя в прайс-листе стоимость этой услуги 9 800 рублей.

В кладбищенской сфере деятельности можно смело привлекать к ответственности огромное количество бизнесменов. Но, по странным причинам, ни правоохранительные органы, ни суды ни как ни реагируют на коррупцию. Вероятнее всего они в доле и не дают независимым журналистам предоставлять достоверную информацию об этом направлении деятельности.