Поле битвы — экс-СССР

С какой целью Штаты раскинули сеть биолабораторий по периметру России

В начале декабря в интернет были слиты без преувеличения шокирующие документы. Бывший сотрудник Службы безопасности Украины обнародовал большое количество доказательств того, что Пентагон ведёт на территории соседнего с РФ государства - и, кстати, не только там - очевидные приготовления к биологической войне.

Собственно, это и до сегодняшнего момента не было большим секретом: СМИ неоднократно публиковали сведения о лабораториях США на Украине. Однако на сей раз доказательства являются поистине железобетонными. А с учётом того, что также ранее была распространена информация об аналогичных действиях американских военных в АрменииГрузии и Казахстане, Москве следует в скорейшем порядке ставить вопрос о деятельности Пентагона перед международным сообществом.

Конец биологической безопасности

Вашингтон начал проникновение на Украину с целями, которые теперь стали предельно ясны, 15 лет назад. 2005 г. между Пентагоном и Министерством охраны здоровья было заключено Соглашение по поводу сотрудничества в сфере недопущения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия. Что интересно, до того, как договор был оформлен, в Киев прилетал Барак Обама, будущий президент США, а тогда - сенатор от Демократической партии. Он проявлял чрезвычайную заинтересованность в объектах, где во времена СССР велись исследования агентов биологического оружия.

После того, как стороны заключили упомянутое соглашение, американское военное ведомство получило доступ к военно-биологическим объектам Украины. И - перестало стесняться. Так, с 2007 г Пентагон начал настаивать на консолидации подконтрольных Киеву патогенов человеческого и животного происхождения в едином хранилище. Позднее это нашло своё отражение в материалах контрразведчиков.

Однако сравнительно скоро на пути Штатов возникло препятствие. В 2010-м проамериканский Ющенко проиграл президентские выборы Януковичу, а тот не проявил  пиетета перед заокеанскими гостями. Новый руководитель Украины попытался восстановить суверенитет страны в сфере биологической защиты. Одним из шагов Януковича было поручение СБУ выяснить, над чем трудятся американские эпидемиологи, чего они добились и кому делают доклады о проделанной работе. «Только представьте: наши специалисты имеют ограниченный доступ на биологические объекты, где хранятся образцы смертельных вирусов, а американцы как спонсоры пользуются исключительными правами, и никто их не контролирует», - удивлялся тогда президент.

Весной 2013 г. СБУ представила Януковичу доклад, в котором отметила, что действия Пентагона направлены на разрушение научно-технического потенциала Украины, а также на создание биологического оружия селективного типа действия. Дословно: «Отдельные шаги иностранных представителей можно расценивать как действия по подрыву соответствующего научно-технического потенциала… Требования американской стороны по созданию единого хранилища патогенов противоречат принципам существующей в Украине системы ветеринарного контроля, которая предусматривает постоянную работу с патогенами на местах… Реализация этих предложений несёт риск для соответствующего научно-исследовательского потенциала».

В СБУ отдельно указывали на то, что Вашингтон в рамках «переговорного процесса» оказывал сильное давление на Минагрополитики и Национальную академию аграрных наук Украины, чтобы получить данные о местах хранения особо опасных биологических агентов, токсинов, а также атлас исторических мест возникновения инфекционных заболеваний. «Стоимость коллекции имеющихся на Украине штаммов патогенов, по средним международным расценкам, больше $2 млрд.,» - говорится в материалах службы.

И вишенка на тортике: «Действия американской стороны расцениваются... как формирование собственной базы данных штаммов патогенов, которые хранятся на украинских объектах, системы их хранения, а также осуществления мониторинга и изучения военными медиками эффективности применения в конкретных регионах Украины патогенов особо опасных инфекций для создания или модернизации новых видов биологического оружия селективного типа действия», пишет АПН.

Последовавшее вскоре решение Януковича пойти на разрыв отношений с США по линии военно-биологического «сотрудничества» было вполне объяснимым. Однако после Майдана и свержения президента всё вернулось на круги своя.

Украина как полигон

Пентагон вернулся к активной деятельности на Украине, когда Белый дом занял Обама, в дом на Банковой улице въехал Пётр Порошенко. И его администрация могла поспорить с офисом Ющенко в степени своей лояльности американцам.

Например, Киев пошёл на организацию Центрального депозитария особо опасных микроорганизмов и его размещение непосредственно в столице. Чему директор американского Управления взаимного уменьшения угрозы DTRA (АУУ) Роберт Поуп радовался со всей откровенностью. Как писал он главе Министерства охраны здоровья Ульяне Супрун, «ваше руководство является залогом безопасности Украины и её соседей от опасности, связанной с опасными микроорганизмами. Я благодарен, что Вы являетесь моим партнёром в этой жизненно важной миссии».

И радость Штатов понятна. Пожалуй, мало в какой другой стране они получают такую свободу действий. Эксперименты Пентагона на Украине проходят в рамках закрытой части программ DTRA, имея общий шифр - UP, или Ukrainian Project («Украинский проект»). За последние годы местные учёные под контролем DTRA и биологов из Луисвилльского университета и НИИ инфекционных болезней ВС США провели несколько исследований под названиями UP-3, UP-5, UP-6 и UP-8. По итогу американцы получили штаммы агентов биологического оружия - а именно хантавирусы, вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго, риккетсии и бактерии «коксиелла бурнетти». Также Пентагон обогатился образцами биоматериала украинцев.

Самый же масштабный проект DTRA из перечисленных - это UP-8, в рамках которого американцы изучают «распространение вируса геморрагической лихорадки Крыма-Конго (вирус ГЛКК) и хантавирусов на Украине и потенциальную потребность дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на лептоспироз». Здесь жители Украины были максимально полезны западным кураторам: биологи проводили опыты над солдатами ВСУ, собрав образцы крови у четырёх тысяч бойцов.

При этом допускалась смерть испытуемых: «Все случаи гибели субъектов исследования, предположительно или точно связанные с процедурами исследования, должны быть доведены до комитетов по биоэтике в США и Украине», - документальная цитата из официальных бумаг.

Что примечательно, Киев добросовестно помогал американцам в столь опасных для жизни своих граждан экспериментах. С украинской стороны опыты курировало как Центральное санитарно-эпидемиологическое управление ВСУ, так и несколько учреждений со стороны  Минздрава.

Создание биологического оружия

Но зачем Пентагону было собирать коллекцию из четырёх тысяч образцов крови, принадлежащей гражданам, которым были призваны из Киевской, Львовской, Харьковской и Одесской областей?

Вообще-то, подобные опыты имеют двойственный характер. С одной стороны, они важны для оценки угроз распространения инфекции в том или ином регионе. А вот с другой - результаты таких исследований могут быть использованы для создания бактериологического оружия избирательного действия, или этнобиологического оружия. И процитированные выше документы СБУ прямо указывают на то, что Пентагон может прямо сейчас создавать его,целясь в славян - украинцев, белорусов, русских. Будь иначе, учёные не ставили бы опыты исключительно с представителями нашего этноса.

СБУ докладывала Януковичу об опасности появления биологического оружия избирательного действия ещё в 2013 году. Но нынешние власти Украины, уже практически потерявшей суверенитет в области охраны здоровья и биологической безопасности, не готовы воспринимать такие предупреждения из прошлого. Вероятно, Киев можно привести в чувство через проведение глобального расследования активности Пентагона на Украине?

Эксперименты, которые проводит Пентагон в республиках экс-СССР противоречат Конвенции ООН о запрещении бактериологического и токсинного оружия. И потому военно-биологическая деятельность США должна стать предметом внимания ООН и подвергнуться тщательному изучению международным сообществом.